Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
1.- Coordinar la prestación de servicios turísticos, a través de estándares de calidad, técnicas y herramientas especializadas, desde un enfoque sustentable y en apego a la normativa, para contribuir a la rentabilidad de las organizaciones y competitividad del sector turístico.
1.1 Planear las actividades de servicios turísticos haciendo uso de técnicas y herramientas administrativas bajo un enfoque sustentable, para el cumplimiento de metas de las organizaciones.
1.2 Organizar los recursos de empresas y organismos turísticos considerando la planeación de actividades y las necesidades de operación, de manera sustentable y en apego a la normativa aplicable, para la optimización de los mismos.
1.3 Ejecutar la operación de servicios turísticos a través del cumplimiento de procedimientos, estándares de calidad y uso de sistemas de información para lograr la satisfacción del cliente.
2.- Formular proyectos de productos y servicios de turismo cultural y de naturaleza, a través del uso de metodologías de innovación, proceso de mercadotecnia y legislación aplicable, con un enfoque sustentable para integrar experiencias turísticas que fortalezcan cadenas de valor y diversifiquen la oferta de la región.
2.1 Determinar el potencial turístico a partir del diagnóstico y evaluación de la región, para identificar oportunidades de desarrollo.
2.2 Estructurar experiencias turísticas innovadoras con base en el potencial turístico estimado, metodología y necesidades de los perfiles del turista para posicionar al destino.
2.3 Coordinar la operación de los productos y servicios de turismo cultural y de naturaleza a través de la planeación y supervisión de las actividades, procedimientos y normatividad aplicable para contribuir al cumplimiento de los objetivos establecidos.
El Técnico Superior Universitario en Turismo área Desarrollo de Productos Alternativos, podrá desenvolverse en:
• Instancias públicas del sector turístico
• Proyectos comunitarios
• Sitios naturales, culturales, regionales, zonas arqueológicas y museos
• Empresas de educación ambiental
• Empresas de Turismo de aventura, ecoturismo y turismo rural
• Empresas de consultoría con visión sustentable
• Organismos nacionales, estatales y municipales de turismo y desarrollo sustentable
• Fideicomisos turísticos
• Organizaciones no gubernamentales
• Operadora turísticas
• Parques temáticos
• Agencias de viajes
• Oficinas de visitantes y convenciones
• Destination Management Company
• Empresas de consultoría
• Emprendimiento de empresas de Turismo cultural y de naturaleza
El Técnico Superior Universitario en Turismo área Desarrollo de Productos Alternativos, podrá desempeñarse como:
• Jefe de operaciones de Turismo de Naturaleza
• Jefe de animación sociocultural
• Jefe de actividades ecoturísticas, de aventura y rural en complejos turísticos
• Jefe de relaciones públicas y ventas
• Coordinador de proyectos para el desarrollo turístico comunitario
• Consultor independiente de proyectos sustentables
• Coordinador de proyectos comunitarios en organismos públicos y privados
• Capacitador independiente
• Emprendedor
• Gestor de proyectos turísticos sustentables